长江所专家赴湖南汉寿调研中华鳖产业发展

作者:来源:水产养殖与遗传育种研究室 发布日期:2023-05-08 16:58字体大小:【】【】【

2023年5月4日至5日,应汉寿县农业农村局邀请,中国水产科学研究院长江水产研究所副所长李创举研究员、副所长梁宏伟研究员、科技处处长张辉研究员、甘金华副研究员、周勇副研究员、姚雁鸿副研究员、刘伟副研究员等一行10人赴湖南汉寿开展调研交流,为当地中华鳖产业发展建言献策。

在汉寿县政协主席徐郁平、农业农村局副局长丁立君的陪同下,长江所专家先后走访了汉寿特种水产科研所、湖南亿亩生态农业科技发展有限公司、汉寿东仓湖生态水产养殖基地、明珠种养专业合作社以及华甲生态甲鱼产业园等科研院所和养殖基地,并考察了汉寿中华鳖的苗种繁育、疾病防控、健康养殖、质量安全等产业现状。

在走访考察基础上,长江所专家与徐郁平主席、丁立君副局长、湖南华甲生物科技有限公司杨常林总经理等进行了座谈交流。徐郁平主席介绍了汉寿中华鳖产业面临的病害防控、质量安全监管等难点,希望与长江所专家一起攻坚克难,解决当前制约产业发展问题,切实提高渔民的经济收入。梁宏伟研究员就中华鳖产业发展中“质量安全—苗种培育—营养调控—病害防控”等环节作了介绍,并表示长江所将围绕产业技术指导服务、品种技术引进推广、技术瓶颈集中攻关等方面,开展全产业链技术服务,进一步助推汉寿中华鳖产业发展。

经沟通,长江所与汉寿县达成签订框架合作协议意向,并就联合共建中华鳖汉寿产业研究院及先行具体合作项目等达成了初步共识。

上一篇:全国水标委淡养分技委组织召开水产国家标准《稻渔综合种养通用技术要求》审查会 下一篇:长江所与洪渊泽水产签订合作协议