长江所朱挺兵副研究员赴西藏执行西藏土著鱼类增殖放流与效果评估研究项目任务

作者:来源:淡水鱼类种质资源与生物技术研究室 发布日期:2023-09-28 15:19字体大小:【】【】【

2023年9月14-24日,根据项目组安排,中国水产科学研究院长江水产研究所朱挺兵副研究员赴西藏自治区执行西藏自治区财政专项“拉萨河流域重要珍稀濒危鱼类和经济土著鱼类人工增殖放流效果评估”任务。

“拉萨河流域重要珍稀濒危鱼类和经济土著鱼类人工增殖放流效果评估”项目由西藏自治区农牧科学院水产科学研究所、长江所和山东疆海科学仪器有限公司承担,执行期限为2023年全年,主要内容是开展拉萨河流域珍稀土著鱼类生境特征、标记方法筛选、人工增殖放流技术、放流效果评估等研究。其中,长江所承担的任务主要是为拉萨河流域珍稀土著鱼类适宜标记方法筛选和放流效果评估研究等提供技术支持,并联合西藏自治区农牧科学院水产科学研究所开展野外调查工作。

此次赴藏期间,朱挺兵副研究员在深入调研育苗基地、查勘放流现场的基础上,就拟放流鱼苗标记方法选择、放流前养殖管理、放流地点选择、回捕网络布设、回捕网具选择、评估参数选取和获取方法等关键技术问题对当地水产科技人员进行了详细指导。此外,朱挺兵副研究员还参加了在拉萨河支流澎波曲举行的6万尾拉萨裸裂尻鱼鱼苗标记放流活动,并在放流后参与野外回捕监测工作。

上一篇:长江所组织在荆退休职工开展2023年度秋游及重阳节座谈活动 下一篇:淡养标准调研组赴江苏调研交流