长江所积极开展全国名特优新农产品营养品质评价鉴定工作

作者:来源:水产品检测与质量安全研究室 发布日期:2023-12-12 17:34字体大小:【】【】【

2023年12月6日和12月11日,全国名特优新农产品营养品质评价鉴定机构(CAQS-PJ-0058)分别收到来自武宁县农业农村局和无为市农业农村局委托的关于对庐山西海鳙鱼、无为草龟开展名特优新农产品年度确认的任务。该两项任务均为第二次委托开展,体现了相关单位对中国水产科学研究院长江水产研究所水产品营养品质鉴定资质和能力的认可。

自2018年长江所被确认为首批全国名特优新农产品营养品质鉴定机构以来,积极承担常态化的名特优新农产品营养品质鉴定工作,发挥该机构在科学研究和农产品质量安全工作中的引领带动作用。一是积极组织专家参与农业农村部农产品质量安全中心组织的《水产品类 全国名特优新农产品营养品质评价鉴定规范》的制定工作,促进水产品营养品质评价鉴定工作进一步向标准化和规划化发展。二是严格按照农业农村部农产品质量安全中心发布的《全国名特优新农产品整体推进试点建设工作指南》《全国名特优新农产品营养品质稳定性跟踪评价指南》《全国名特优新农产品名录收集登录规范(2020年版)》《特质农品登录技术规范(试行)》等工作制度和有关工作部署要求,为农产品生产企业提供生产技术指导、营养品质评价鉴定服务,引导特色优质农产品品种培优、品质提升,助力优质农产品品牌打造。截至目前,长江所共评价鉴定了来自30余家生产经营主体提供的无为小龙虾、南陵中华鳖、庐山西海鳙等名特优新农产品10个。

下一步,长江所将深化水产品特征品质提升科学研究,做深做实做细全国名特优新农产品营养品质评价鉴定工作,助推农业生产“三品一标”行动实施,推动特色现代农业高质量发展。

上一篇:江西省上饶市农业农村局到长江所调研交流 下一篇:长江所参加部级农产品质量安全检测机构工作座谈会暨基层检测监管服务能力提升学习交流活动