“长鳍吻鮈人工驯养繁殖技术研究”阶段性成果通过验收

作者:来源:办公室 发布日期:2014-05-21 00:00字体大小:【】【】【

2014年5月12日,中国水产科学研究院长江水产研究所“长江上游特有鱼类人工繁殖技术研究”项目中的“长鳍吻鮈人工驯养繁殖技术研究”阶段性成果通过了专家现场验收。此次验收由中国长江三峡集团组织,中国科学院水生生物研究所、华中农业大学、水利部中科院水工程生态研究所、中国长江三峡集团公司科技环保部、中华鲟研究所和向家坝珍稀特有鱼类增殖放流站的专家和代表参会。

长鳍吻鮈(Rhinogobio ventralis (Sauvage et Dabry))属于鲤形目鲤科鮈亚科吻鮈属,是我国长江上游的特有鱼类,也是重要的经济鱼类。近年来受水电工程、过渡捕捞等因素的影响,鱼类资源急剧下降,多个水电工程将长鳍吻鮈列为增殖放流对象。

2011年,受中国长江三峡集团公司委托,长江所开始进行长鳍吻鮈人工驯养繁殖研究相关工作,利用收集自长江的长鳍吻鮈野生个体,采用封闭循环水和船体网箱两种养殖方式,进行长鳍吻鮈的移养驯化和亲鱼培育,取得在封闭循环水系统和船体网箱驯养、培育成熟长鳍吻鮈的初步成功。2014年,长江所利用封闭循环水系统成功培育成熟长鳍吻鮈亲鱼,分3批次催产亲鱼40尾(雌28尾、雄12尾),最终产卵(精)亲鱼24尾,产卵7.5万余粒,受精卵4万余粒,出膜仔鱼2500余尾。目前人工培育的鱼苗已开口摄食,生长正常。

以曹文宣院士为组长的验收专家组认为,该阶段性成果首次实现封闭循环水系统中长鳍吻鮈亲鱼培育成熟、人工催产成功、小批量鱼苗开口摄食并正常生长的全技术过程,是长鳍吻鮈人工繁育技术的重要突破。

验收会

现场检查

正常摄食的仔鱼

(来源:淡水鱼类种质资源与生物技术研究室  吴兴兵)