当前位置: 首页 > 科研进展 > 正文

长江所等申报的两项云南省玉溪市地方标准项目获批立项

作者:来源:淡水鱼类种质资源与生物技术研究室 发布日期:2022-07-07 10:06字体大小:【】【】【

近日,中国水产科学研究院湖库增殖渔业创新团队(长江水产研究所鱼类生物学与保护工程学科组)联合云南省渔业科学研究院、玉溪市水产工作站、通海县水产工作站、云南亚美湖泊水质治理有限公司等单位共同申报的两项云南省玉溪市地方标准项目《高原湖泊人工鱼巢增殖技术标准》和《玉溪市土著鱼类可见植入荧光标记操作技术标准》通过专家立项审查,获批立项。

云南省玉溪市拥有抚仙湖、星云湖和杞麓湖三大高原湖泊,历史上土著鱼类资源丰富。受近几十年来过度捕捞、农业灌溉过度取水、环湖截污不彻底、气候变化等多重因素影响,玉溪市主要湖泊出现了水环境恶化、土著鱼类产卵场丧失、土著鱼类资源快速衰退等生态问题。为了遏制土著鱼类衰退的趋势,玉溪市近年来不断加大三大高原湖泊土著鱼类增殖放流力度,但由于未建立成熟的放流效果评估标准,导致近年来的增殖放流活动实施效果难以掌握。自2020年以来,中国水产科学研究院湖库增殖渔业创新团队在国家重点研发计划蓝色粮仓科技创新专项“典型湖泊水域净水渔业模式”和国家特色淡水鱼产业技术体系大水面养殖岗位科学家项目的资助下,以玉溪市高原湖泊面临的实际问题为导向,充分发挥技术优势,通过实地试验验证,研发出了高效的高原湖泊人工鱼巢增殖技术、玉溪市土著鱼类标记放流与回捕评价技术等高度契合当地需求的技术模式。

为了更好地将这些技术进行推广应用,提升玉溪市土著鱼类保护实效,中国水产科学研究院湖库增殖渔业创新团队重点以人工鱼巢技术和可见植入荧光标记操作技术为主题,联合有关单位,于2022年上半年编制和申报了上述两项标准项目。评审专家组认为,两项标准项目立项依据充分、支撑数据丰富、技术指导性强、应用前景广阔,一致同意项目立项。下一步,标准编制工作组将开展重复试验验证、专家意见征求、标准文本修改等工作,力争早日完成标准制订任务。

上一篇:长江所“一种水样采集装置及水样采集方法”获国家发明专利授权 下一篇:长江所在高原鱼类温度耐受性及肠道热应激响应方面取得新进展