当前位置: 首页 > 科研进展 > 正文

长江所“漆黄素在抗水产养殖动物嗜水气单胞菌感染中的应用”获国家发明专利授权

作者:来源:水产信息与标准研究室 发布日期:2021-11-11 09:44字体大小:【】【】【

日前,中国水产科学研究院长江水产研究所董靖等申请的“漆黄素在抗水产养殖动物嗜水气单胞菌感染中的应用”获国家发明专利授权,专利号为ZL202010551205.4。
  该发明公开了漆黄素在抗水产养殖动物嗜水气单胞菌感染中的应用。漆黄素能通过直接抑制气溶素的活性降低嗜水气单胞菌的体内外致病力,而漆黄素对嗜水气单胞菌的生长没有影响。进一步通过构建试验动物模型发现,漆黄素对斑点叉尾鮰嗜水气单胞菌人工感染模型有显著的治疗作用。
  漆黄素为植物黄栌的有效成分,同时还分布于洋葱、草莓等蔬菜和水果中,是一种安全性较高的黄酮类化合物,可以作为药物或饲料添加剂用于治疗和预防水产养殖动物的嗜水气单胞菌感染。

上一篇:长江所“木犀草素在抗水产养殖动物嗜水气单胞菌感染中的应用”获国家发明专利授权 下一篇:“小龙虾工厂化循环水立体养殖技术研究”项目阶段性总结会议在长江所召开