当前位置: 首页 > 行业动态 > 正文

新农人·新南浔|专攻渔业工厂化养殖水处理,海归博士“如鱼得水

作者:来源:澎湃新闻 发布日期:2024-08-01 11:04字体大小:【】【】【

“耕桑之富,甲于浙右”,地处长三角中心腹地的湖州南浔土润而物丰,自古为鱼米之乡。南浔天然条件优越却从不固步自封,桑基鱼塘、可持续发展的生态循环农业系统——创新基因始终根植于农业。
创新的人,做创新的事。在这里,一群被称为“新农人”的年轻人,正用变革的思维和现代技术重新定义农业,为传统农业注入新的活力。

新农人带来农业新玩法。本系列报道将深入了解“新农人”的生活和工作,探索他们如何利用互联网、大数据、智能设备等现代科技,提高农业生产效率,提升农产品质量,同时也在努力保护和传承农业文化。我们将通过他们的视角,观察农业与科技、环保、乡村振兴等议题的交汇点,展现新时代农业的多样性和可能性。

我们将带您走进南浔“新农人”的世界,一同感受他们对土地的热爱,对农业的执着,以及对未来的憧憬。

乡村与城市间的壁垒正在不断被打破,年轻人的到来正为乡村全面振兴注入源源不断的动能。年轻海归博士来到南浔,于当地资源禀赋之上充分发挥特色优势,是“新农人”陈祎溦进行中的故事。

“在南浔,‘农村’是个褒义词,空气清新、环境优美、慢节奏生活,又和上海、杭州近在咫尺,在这里能找到工作和生活的平衡。”从新加坡国立大学博士毕业归国的陈祎溦毫不掩饰对南浔的喜爱。

让年轻“新农人”与南浔相向而行,以青春力量赋能乡村振兴,是南浔近年来的发力点。底蕴深厚、资源丰厚的南浔诚意满满,拿出政策确保青年入乡发展实现“两不愁三保障”,让新农人们“如鱼得水”。

水之于鱼,像空气之于人。陈祎溦的研究方向就和水相关——开发针对不同水体中有机物的降解、病毒及细菌的控制技术,以实现水体的循环利用。

南浔是全国著名的淡水鱼产区和渔文化的发源地,现有水产养殖面积21万余亩,淡水鱼产量长期位居浙江省榜首。水产品总产量23.1万吨,渔业全产业链总产值约44.32亿元,占全区农林牧副渔总产值60%以上。优势明显,但发展瓶颈也摆在眼前:淡水鱼养殖存在靠天吃饭、风险难控等问题。

陈祎溦1993年出生在福建宁德,2020年博士毕业于新加坡国立大学,之后留任做研究员。去年7月,来到南浔,在正大水产(湖州)有限公司担任水处理工程师和研发部主管,主要负责公司水系统的相关生产工作、产品的品质管控以及各个研发项目的开展。

“以前在高校做研究员,大多数还是在实验室里面。在南浔,可以把技术成果在一线转化和落地,更有成就感。”陈祎溦告诉澎湃新闻。

和传统淡水鱼养殖不同,正大水产(湖州)有限公司实行工厂化车间育苗。澎湃新闻从公司了解到,全封闭工厂化循环水养殖具有绿色、生态、循环、高效的特点,代表着未来水产养殖业的发展方向,也是解决水产养殖与环境之间矛盾值得探索的出路。正大淡水产业化项目工厂化养殖配备了循环水系统、水源热泵系统、源水尾水处理系统等,通过智能科技保障养殖环境,进行品质管理,以实现苗种质量全程可控。

在企业循环水车间,4台大型微滤机高效运转,在它的加持下,能够有效过滤鱼类产生的粪污、饵料残渣等污物。“循环水系统设备通过物理过滤、微生物氧化、紫外线和臭氧的双重控菌,能有效实现养殖水体的循环利用。”陈祎溦说,该系统的应用,在大幅度降低用工成本的同时节水率达40%以上,实现了资源的再利用。

和陈祎溦一样奋斗在南浔渔业一线的年轻人还有很多。她告诉澎湃新闻,公司目前员工的平均年龄是32岁,大部分部门主管都是90后,目前有4名博士,硕士生和本科生的占比达到了80%以上,“越来越多的年轻人选择来到乡村,在这里发挥才能、实现人生价值。”

让她获得成就感的,不只是学以致用,还有与当地养殖户的良性互动。正大水产目前与南浔当地的养殖户合作,以高于市场价的价格提供成鱼回收业务,带动养殖户共同富裕,今年已收购超过800吨鲈鱼,势头非常不错。“我们还把科学的养殖方法带给村民,提供技术指导帮助他们提高养殖效率,共同推进淡水养殖这个当地特色优势产业焕发新的活力。”陈祎溦表示。

澎湃新闻记者 陆玫

上一篇:枣阳小伙鄂北岗地养“锦鲤”带村民致富 下一篇:水产养殖和水培蔬菜完美“牵手” 鱼菜“共生” 一水“两得”