农业农村部淡水生物多样性保护重点实验室
当前位置: 首页 > 机构设置 > 挂靠机构

实验室主任简介

作者:来源:办公室 发布日期:2012-01-16 00:00字体大小:【】【】【

李创举,男,1980年10月出生,中共党员,理学博士,研究员,新加坡国立大学生物系访问研究学者,现任中国水产科学研究院长江水产研究所副所长、农业农村部淡水鱼类种质监督检验测试中心主任、全国水产标准化技术委员会淡水养殖分技术委员会主任委员,上海海洋大学兼职博士生导师、华中农业大学、贵州大学、浙江海洋大学及长江大学兼职硕士生导师。主要从事鱼类分子遗传学研究,阐明了鲟鱼生长生殖调控的基因网络;初步解析了鲟鱼生殖细胞早期发育机理并在国内首次建立鱼类生殖细胞移植技术体系;获得了鲟鱼雌性特异分子标记并应用于鲟鱼养殖及家系管理。先后主持及参与国家973项目、863项目、国家自然科学基金青年及面上项目、国家重点研发计划项目子课题、国家公益性行业(农业)专项等多个项目,在Genomics、Molecular and Cellular Biochemistry、Theriogenology、Plos One、Gene、Cell & Tissue Research 、Aquaculture Nutrition和水产学报、水生生物学报等国内外刊物上发表学术论文60余篇,并授权国家发明专利5项。现任《淡水渔业》主编、《水生生物学报》编委会委员。