当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

长江所牵头完成的“稻田小龙虾绿色高效养殖和质量安全控制关键技术与应用”成果荣获湖北省科技进步二等奖

作者:来源:科技处(成果转化处) 发布日期:2022-07-15 08:57字体大小:【】【】【

近日,在加快推进武汉具有全国影响力的科技创新中心建设暨湖北省科技创新大会上,由中国水产科学研究院长江水产研究所牵头完成的“稻田小龙虾绿色高效养殖和质量安全控制关键技术与应用”成果荣获2021年度湖北省科技进步二等奖。

近年来,小龙虾养殖产业蓬勃发展,但同时问题也逐渐凸显,主要表现在单一粗放的小龙虾养殖方式影响养殖产量,疾病高发特别是老百姓口中的“五月瘟”给虾农造成巨大损失,农兽药滥用也导致了小龙虾质量安全存在隐患。针对这些问题,项目团队开展了系统研究,探明了小龙虾主要病原菌及其流行病学,建立了基于生态调控和中草药制剂的综合防控技术,解决了“五月瘟”无法防治的难题;构建了小龙虾体内和生产环境中常见农兽药及其代谢物残留量的检测方法体系,探明了主要残留农兽药种类及其来源,为稻田小龙虾绿色高效养殖提供了技术支撑;揭示了农兽药在小龙虾体内的代谢与残留消除规律,提出了安全上市期,研发了养殖水体环境中农兽药残留控制技术和产品;通过历时多年研究,研发了基于病害防治与质量安全控制的稻田小龙虾绿色高效养殖技术,制定了首个稻虾综合种养技术规范水产行业标准。

该成果在湖北、湖南等10多个省市推广应用,取得了显著的经济和社会效益,对促进小龙虾等水产品加工优势产业链形成,增强湖北省水产品市场竞争力,推动行业科技进步等方面起到了积极作用。

湖北省水产技术推广总站、岳阳渔美康生物科技有限公司、潜江市水产技术推广中心等单位参与了该研究工作。

上一篇:长江所与宏旺公司共建的“湖北中华鳖生态养殖技术研究中心”揭牌成立 下一篇:长江所牵头完成的“大鲵工厂化繁育与养殖技术及其产业化应用”成果荣获湖北省科技进步三等奖