长江所承办鱼类种质检验方法国家标准修订研讨会

作者:来源:水产信息与标准研究室 发布日期:2024-07-19 09:19字体大小:【】【】【

为进一步加强水产国家标准修订管理,提高标准送审质量,加快推进归口管理国家标准制修订进度,2024年7月16日,全国水产标准化技术委员会淡水养殖分技术委员会(以下简称“淡养分技委”)组织召开了其归口管理的12项鱼类种质检验方法国家标准修订研讨会。此次会议由中国水产科学研究院长江水产研究所承办。

全国水产标准化技术委员会(以下简称“水标委”)秘书长房金岑、中国水产科学研究院质量与标准研究中心副主任(主持工作)穆迎春,长江所所长、党委书记李创举,以及来自黄海水产研究所、华中农业大学、上海海洋大学、浙江海洋大学、农业农村部水产种质检验测试中心(广州)、农业农村部渔业环境及水产品质量检验测试中心(哈尔滨)、农业农村部水产种质与渔业环境质量检验测试中心(青岛)等单位的20余位专家出席了此次会议。会议由淡养分技委秘书长刘永涛主持。

会上,李创举所长指出,种子是产业的源头,国家与党中央高度重视种业发展;此次会议聚焦鱼类种质检验方法国家标准修订研讨,将对加快推进水产种业振兴具有重要意义。水标委房金岑秘书长对前期各标准起草组发出的征求意见材料存在的主要问题进行了说明。淡养分技委刘永涛秘书长介绍了国家标准修订的程序和时间要求。

期间,长江所何力研究员、杜浩研究员、蒋明研究员、周剑光研究员和上海海洋大学赵金良教授分别代表标准起草组,对承担的鱼类种质检验方法国家标准的修订内容进行了汇报。围绕12项国家标准修订技术内容的科学性、合理性、可行性和易用性,与会专家进行了质询和讨论,并提出了相关修改建议。

上一篇:长江水产研究所召开庆祝“八一”建军节退役军人座谈会 下一篇:浙江大学叶章颖教授到长江所开展学术交流