当前位置: 首页 > 科研进展 > 正文

长江所编制的《武昌湖渔业资源养护与持续利用规划》通过专家评审

作者:来源:淡水鱼类种质资源与生物技术研究室 发布日期:2021-06-18 14:54字体大小:【】【】【

2021年4月9日,中国水产科学研究院长江水产研究所编制的《武昌湖渔业资源养护与持续利用规划(2021~2025)》(以下简称《规划》)通过了望江县人民政府组织的评审验收。
  评审专家组由安徽省水产技术推广总站、安徽省农业科学院水产研究所、安徽农业大学、合肥市畜牧水产技术推广中心等单位专家组成,其中安徽省农业科学院水产研究所所长江河研究员担任组长。望江县人民政府徐建新副县长、望江县农业农村局吴月圣局长,国家现代农业产业技术体系特色淡水鱼体系大水面养殖岗位科学家、长江所杨德国研究员,以及《规划》委托单位望江县皖水生态农业有限公司胡世平总经理等相关人员参加评审会。
  评审专家组听取了长江所孟子豪助理研究员代表《规划》编制单位所作的汇报,并审阅了相关材料。经质询和充分讨论后,评审专家组认为《规划》在调查武昌湖水生生物资源现状的基础上,提出了武昌湖水域生态环境保护、生物多样性修复、渔业资源养护与净水渔业的措施,具有较强的科学性、前瞻性和可操作性,同意通过《规划》,并建议按程序上报。
  武昌湖是皖河水系最大的天然湖泊,属过水型通江湖泊,不仅具有湿地固有的蓄水调洪、调节气候、净化水体、控制土壤侵蚀、保护生物多样性等生态功能,也是黄鳝、中华鳖国家级水产种质资源保护区的所在地,还是沿湖居民重要的饮用水源地。后续《规划》的实施,将对有效保护武昌湖水产种质资源、生物多样性和饮用水源,实现武昌湖渔业资源可持续利用以及推动武昌湖大水面生态渔业高质量发展等方面具有重要意义。

上一篇:长江所“一种漂浮式大水面网箱集污装置”获国家实用新型专利授权 下一篇:长江所“一种拉萨裂腹鱼人工繁育方法”获国家发明专利授权